Качество фильма онлайн: HDRip
Название: Шпионская игра
Название зарубежное: The Catcher Was a Spy
Год: 2018
Страна: США
Слоган: «Based on the True Story of Moe Berg»
Режиссер: Бен Луин
Сценарий: Роберт Родат, Николас Давидофф
Продюсер: Бадди Патрик, Роберт Огден Барнум, Кевин Скотт Фрайкс
Оператор: Андрий Парекх
Композитор: Говард Шор
Художник: Лучана Арриги, Радек Ханэк, Эндрю Манро
Монтаж: Марк Ёшикава
Жанр: триллер, приключения
В ролях: Конни Нильсен, Пол Радд, Гай Пирс, Сиенна Миллер, Марк Стронг, Пол Джаматти, Джефф Дэниелс, Шей Уигэм, Хироюки Санада, Том Уилкинсон
Роли дублировали: Алёна Созинова, Александр Носков, Даниил Эльдаров, Владимир Рыбальченко, Олег Куценко
Сборы в США: $712 438
Сборы в мире: + $219 379 = $931 817
Сборы в России: $70 231
Премьера (мир): 19 января 2018
Премьера (РФ): 2 августа 2018, «Cinema Prestige»
Премьера пользовательские настройки (мир): 19 янв 2018, Пт
Премьера пользовательские настройки (РФ): 2 авг 2018, Чт
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 98 мин. / 01:38
Описание: Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит - ни много ни мало - судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых - разработчиков атомной бомбы...
Рейтинг КиноПоиск: 5.591 (882)
Рейтинг IMDB: 6.10 (2107)
ID фильма: 1006101
Съёмки фильма проходили в Праге и Уайт-Плейнсе, штат Нью-Йорк.
------
Бейсбольный матч снимали на знаменитом бейсбольном стадионе Фенуэй Парк в Бостоне, штат Массачусетс.
Мы живём в вечной относительности
------
Фильм немножко скучный. Вроде и действие какое-то происходит на экране, музыкальная дорожка тоже ничего, но фильм скучно смотреть. Мне кажется, этот фильм с Полом Раддом показали в нагрузку к фильму «Человек-муравей и Оса» (2018). Сразу видно, что для актёра Пола Радда это проходной фильм восхваляющий американскую военную разведку. Да, в конце второй мировой войны американцы уже задумали создать атомную бомбу.
Оказывается в реальной жизни существовал Мо Берг, которого играет Пол Радд. Мо Берг был интеллектуалом и знал несколько европейских языков. Конечно аннотация намекает на то, что это биографическая драма. Я же отнесу эту картину к фильмовому дополнению, которое предлагают голливудские продюсеры к своим дорогостоящим блокбастерам. Мы все живём в вечной относительности. То есть вроде бы идёт война против фашистов, но теория относительности говорит: «Немцы враги, но учёные должны продолжать работать уже на США». Наука не имеет национальности. И войну выигрывает только тот, у кого мощное оружие и кто сильнее.
Немецкий учёный, «разработчик атомной бомбы», говорит: «Наука нейтральна, и она объединяет даже врагов». Американцы соединили в образе своего разведчика спортивность, ум, интуицию и удачливость (настоящий супермен из реальности). Ещё поражает фраза, которая объединяет все западные кинопроекты: «Убить человека легче, чем его выкрасть». То есть этой фразой даётся добро на всё насилие в западных странах. Этот фильм создаёт образ западного военного интеллектуала.
Этот фильм передаёт западный образ мышления к войне: «Пришли, увидели, победили». Фильм даёт ощущение лёгкости к происходящей второй мировой войне. Очень важно, что в фильме угадывается западный образ мышления к разведке во время войны. Сначала думаем - потом стреляем.
------
Мы живём в вечной относительности
------
Вообще, я совсем не поклонник всей этой шпионской романтики. Лично для меня чего-то более скучного, чем смотреть на бесконечные и однотипные интриги с двойными и тройными агентами всех передовых стран мира придумать очень сложно. Тем больше я надеюсь увидеть что-то по-настоящему интересное каждый раз, когда выходит фильм в этом направлении. На «Шпионскую игру» я тоже надеялся, но, к сожалению, ожиданий он не оправдал. Не могу сказать, что фильм ужасен, но и хорошим его тоже никак не назовёшь.
Наверное, стоит начать с плюсов. Их не так уж и много, по сути.
Что первым бросается в глаза, так это неплохое визуальное оформление ленты. Операторскую работу хочется только хвалить, а тёмные и светлые тона отлично гармонируют между собой, создавая пусть и не самую выразительную, но всё же атмосферу фильма. И если не считать откровенно корявые спецэффекты в одном маленьком моменте, то по этой части всё в порядке.
Также хочется отметить интересного центрального персонажа, сыгранного весьма харизматичным актёром Полом Раддом. Приятно было увидеть Пола в какой-то серьёзной роли и вообще не в роли Человека-муравья. Помимо Пола во второстепенных ролях также радуют Гай Пирс, Пол Джиаматти и Марк Стронг в роли параноидального профессора. Что же до главного персонажа, то, на мой взгляд, он хорошо прописан и обладает интересным характером, и если бы создатели получше закрутили его линию, то вышло бы вообще отлично.
Вот и всё, к несчастью, ничем больше порадовать фильм не может.
«Шпионская игра» получилась скучноватым и неоправданно медленным фильмом. События очень вяло ползут, даже не думая разгонятся ни на минуту. И даже в те моменты, когда, по идее, должна начаться встряска, а события должны повернутся так, чтобы ты уже всерьёз начал переживать за героев - фильм всё равно продолжает двигаться медленнее улитки, убивая тем самым весь интерес к и без того не очень увлекательному сюжету.
К этому собственно привязано и то, что в картине нет и намёка на традиционное напряжение шпионского триллера - сам режиссёр просто не использует никаких приёмов, чтобы заставить зрителя наблюдать за происходящим, затаив дыхание. Из-за такого подхода и из-за того, что фильм фактически состоит только из не очень занимательных диалогов, во время просмотра часто проваливаешься и слегка путаешься в событиях, хотя, понятное дело, ничего запутанного в них нет. Честно говоря, при просмотре несколько раз хотелось выйти на перекур и отдохнуть, потому что даже полтора часа такого фильма могут очень утомить неискушённого зрителя.
Ещё нужно сказать, что все герои, кроме главного просто фантастически серые и безликие. Серьёзно, вам не расскажут про них ничего, кроме простейшего статуса «Вот этот агент такой-то разведки, а этот профессор такого-то института. На этом всё». Да и ведут они себя не более активно, чем статуи в каком-нибудь музее искусств. Ну и кому, скажите мне, может быть интересно наблюдать за такими атрофированными героями?
Всю эту скуку мог бы вытянуть грамотно связанный главный конфликт, ведь фильм основан на реальной истории. То есть у них была основа, к которой они могли добавить пару каких-нибудь интересных деталей, дабы украсить историю. Но они этого не сделали - в итоге конфликт вышел довольно странным и неубедительным. Ну а вдобавок ко всему ещё и концовка слегка разочаровала. Нет, её нельзя назвать откровенно провальной, но как минимум спорной она точно является.
В общем-то, это всё, больше я не знаю, что сказать про это кино. Это далеко не самая выдающаяся картина в своём жанре и в кинематографе вообще. В целом, обычная посредственность. Советовать смотреть никому не буду, думаю, понравится очень немногим.
------
История одной миссии
------
Очень мало времени. Серьезно, сегодня качественный и увлекательный фильм (по крайней мере у меня) ассоциируется с куда большим хронометражем и если кино идет меньше 100 минут - оно воспринимается как недостаточно информативное и упускающее важные элементы. По «Шпионской игре» сложилось именно такое впечатление. Чуть более полутора часов на пролог, основной сюжет и развязку (плюс финальные титры) - это катастрофически мало дл того чтобы описать выбранную режиссером тему! Шпионская миссия Мо Берга (профессионального бейсболиста, начавшего работу на Управление стратегических служб - нынешнее ЦРУ), заключающаяся в перехвате или устранении известного физика-теоретика, лауреата Нобелевской премии Вернера Гейзенберга, работавшего на фашистскую Германию - это шикарная тема длю сюжета и это часть истории, о чем можно было бы рассказать более объемно, предложив зрителю куда больший пласт информации. Сюда можно бы было включить историю самого Вейзенберга (как он начал работу по бомбе, придерживаясь стороны нацистов), более широко осветить начало работы Мо Берга на правительство, расширить детали миссии шпиона в фашистской Германии, проиллюстрировав ее различными явками/паролями/провалами/разоблачениями.
На мой взгляд, если брать во внимание именно фильмы о Второй мировой войне, в качестве положительного примера могла бы подойти «Операция «Валькирия» от Брайана Сингера. Фильм идет два часа и за это время зрителю удается увидеть зарождение заговора против Гитлера, разработку плана, появление сторонников данного заговора, реализацию намеченного плана и последствия.
В случае со «Шпионской игрой» Бен Луин (режиссер) сделал акцент на крупный мазок, показав основные эпизоды из миссии Мо Берга, что на мой взгляд сказалось на общем впечатлении. Упустив самые вкусные с точки зрения художественного изложения нюансы, заключающиеся в демонстрации деталей, Луин показал лишь основную суть всей истории, затрагивающей миссию американского шпиона. Продолжая тему усеченности хронометража, в качестве доказательства к тому можно отметить тот факт, что по завершении фильма было запущено самое натуральное слайд-шоу, рассказывающее о дальнейшей судьбе и последствиях случившегося. Таких титров достаточно максимум трех штук, но в «Шпионской игре» они по своему краткому изложению вполне оказались сопоставимы с тем, что было показано в ходе фильма.
«The Catcher Was a Spy» получился неплохим с визуальной точки зрения: фактурные костюмы образца первой половины ХХ века, старинные автомобили, военная одежда, уставшие и полуразрушенные дома с зияющими дырами от попадания в них крупнокалиберных снарядов, разруха, вызванная вихрем войны, уничтожившем в городах Европы людские надежды и мечты. Неплохо сыграл и Пол Радд, который как раз и выступил в качестве Мо Берга. Актер сейчас активно осваивает супергеройское направление в облике Человека-Муравья, а ранее играл в различных романтических проектах типа «Как знать...» У него запоминающееся лицо, что становится в первую очередь возможным его невероятно тоскливым глазам. Даже если он смеется, кажется, что его глаза преисполнены тоски (это мое личное впечатление) и думаю, что за счет этого Радд мог бы гораздо чаще появляться в драмах/мелодрамах/триллерах.
Помимо него в фильме оказалась задействована целая плеяда именитых личностей: Гай Пирс, Пол Джаматти, Джефф Дениелс, а также Сиена Миллер, Марк Стронг, Том Уилкинсон, Конни Нильсен и Хироюки Санада. Но обилие известных лиц и имен сыграло и дурную шутку, ведь усеченность фильма не позволила в полной мере раскрыть характеры их персонажей, не дала представления о движущих ими мотивах, причинах их поступков...
Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.
Приятного просмотра.
Данный контент удален по просьбе правообладателя
скачать dle 10.3фильмы бесплатно